Новости Старомышастовского сельского поселения

 

20.01.2016

В Динском районе в 2016 году зарегистрировано 7 случаев свиного гриппа

грипп

Из них заболели одна беременная женщина и школьник. Все больные ранее не были привиты от гриппа.
Наибольшая восприимчивость к вирусу выявлена у лиц в возрасте от 5 до 24 лет. Из-за способности вируса легко передаваться от человека к человеку, а также склонности к пандемическому распространению, свиному гриппу был присвоен самый высокий 6 класс опасности.
Период инкубации (от дня заражения до появления первых клинических симптомов заболевания) при свином гриппе составляет от 1 до 4-7 суток. После 7-10-го дня болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается, и больной становится практически неопасным для окружающих.
В типичных случаях симптоматика свиного гриппа напоминает таковую при ОРВИ и сезонном гриппе. Заболевание начинается с повышение температуры до 39-40°С, вялости, разбитости, ломоты в мышцах, болей в суставах, отсутствия аппетита. При тяжелой интоксикации возникают интенсивные головные боли, преимущественно в лобной области, боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз, светобоязнь. Развивается катаральный синдром, сопровождаемый першением и болью в горле, насморком, сухим кашлем. Характерной отличительной особенностью свиного гриппа, наблюдаемой у 30-45% больных, служит возникновение диспепсического синдрома (абдоминальных болей, постоянной тошноты, неоднократной рвоты, диареи).
При обнаружении симптомов свиного гриппа оставаться дома, не выходить в места скопления людей. Дома оградить окружающих Вас близких от распространения инфекции – надеть маску и менять ее каждые 4 часа. Вызвать врача на дом.
Для усиления сопротивляемости организма показан физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. Для снижения лихорадки показан прием достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона). Все продукты назначаются в теплом виде, избегаются острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда.
Как уберечься от свиного гриппа?
1. Старайтесь избегать контакта с людьми, у которых есть признаки простуды: кашель, чихание, повышенная температура тела и др.
2. Старайтесь во время эпидемии гриппа не посещать общественные места, особенно с детьми (магазины, аптеки, общественный транспорт).
3. Используйте защитную ватно-марлевую повязку.
4. Чаще мойте руки (один из способов передачи вируса есть контактный и через предметы обихода).
5. Исключите, по возможности, поездки за границу, в очаги, где сейчас выявлены вспышки заболеваемости свиным гриппом.
6. Принимайте комплексные поливитамины, зимой и в начале весны недостаток витаминов в организме есть практически у каждого.

 Светлана ЛЕБЕДЕВА.
Врач-инфекционист Динской ЦРБ.

Выход