Новости Старомышастовского сельского поселения

 

11.04.2018

Вниманию организаторов ярмарок!!! О требованиях к организации ярмарок и реализации продуктов питания на ярмарках Краснодарского края

О требованиях к организации ярмарок и реализации продуктов питания на ярмарках Краснодарского края

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю совместно с госветуправленнем Краснодарского края руководствуясь ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний при организации ярмарок в период курортного сезона 2017г., выполнения требований Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве .и безопасности пищевых продуктов", ст. 15 и ст. 21 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», Закона Краснодарского края от 01.03.2011 г. № 2195-10 «Об организации деятельности розничных рынков и ярмарок на территории Краснодарского края», Постановления главы Администрации Краснодарского края от 06.03.2013 г. № 208 «Об установлении требований к организации выставок-ярмарок, продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках, выставках-ярмарках на территории Краснодарского края» и с учетом высокой температуры окружающей среды в летний сезон предлагаем организаторам ярмарок обеспечить контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами, реализующих продовольственное сырье и пищевые продукты следующих санитарно-эпидемиологических, ветеринарных требований при оборотоспособности пищевых продуктов и продовольственного сырья:

1. Организацию и проведение ярмарок осуществлять в специально установленных местах, определенных органами местного самоуправления.

2. Создать необходимые условия для деятельности по продаже товаров на ярмарках, обеспечивающие соблюдение требований санитарного и ветеринарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, включая: - Оборудование систем водоснабжения для нужд питьевого назначения и обеспечения уборочных работ;

Проведение работ по сбору и вывозу мусора, в т.ч. расстановке урн из расчета 1 урна на 50 кв. м, установки контейнеров для сбора твердых бытовых отходов с вывозом мусора по мере накопления (не более 2/3 объема контейнеров), мытью и дезинфекции урн и контейнеров в соответствии с требованиями действующего законодательства;

- Установку биотуалетов для торгующих на ярмарках и посетителей.

3. Обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных режимов, назначить ответственных должностных лиц за их исполнение.

3.1 Не допускать на ярмарках реализацию скоропортящихся и особоскоропортящихся продуктов питания и продуктов животноводства, в т.ч. молока и кисло - молочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, колбасных изделий, охлажденного мяса, птицы и замороженных мясных полуфабрикатов и из мяса птицы, при отсутствии ветсанэкспертизы и условий для ее хранения и реализации (в т.ч. температурных и влажностных режимов хранения). В исключительных случаях осуществлять реализацию скоропортящихся пищевых продуктов только при наличии холодильного оборудования. С целью недопущения нарушения температурно-влажностного режима хранения в качестве демонстрационного материала использовать муляжи.

3.2 Не допускать реализацию на ярмарках особоскоропортящихся изделий из субпродуктов (ливерных, кровяных колбас, студней, зельцев, паштетов и т.д.), кремовых изделий, десертов, изготовленных на основе молочных продуктов.

3.3 Не допускать продажу консервированной продукции домашнего приготовления,

3.4 Не допускать продажу дикорастущих растений и грибов непромышленной выработки.

3.5 При осуществлении деятельности по продаже товаров с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей и др.) на ярмарках в доступном месте установить соответствующие метрологическим правилам и нормам измерительные приборы в целях проверки покупателями правильности цены, меры, веса приобретенных товаров.

3.6 Обеспечить наличие достаточного запаса упаковочного материала, специальных пакетов для сбора мусора и урн, наличие условий для соблюдения торгующими правил личной гигиены.

3.7 Не допускать реализацию продуктов питания в неустановленных и не оборудованных местах, вне установленных границ ярмарки.

4. Обязать хозяйствующих субъектов всех форм собственности, реализующих продукцию на ярмарках:

4.1 Обеспечить соблюдение требований санитарного и ветеринарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при реализации продукции на ярмарках Краснодарского края.

Принять меры по недопущению продажи на ярмарках продукции животного происхождения не промышленного изготовления без ветеринарных сопроводительных документов и не прошедших полную ветеринарно-санитарную экспертизу.

Создать условия для проведения полной ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения непромышленного изготовления на основании договора, заключенного с государственным бюджетным учреждением, подведомственным государственному управлению ветеринарии Краснодарского края, расположенным в месте проведения ярмарки, либо в непосредственной близости к месту проведения ярмарки.

4.2 запретить хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на ярмарках: - реализацию мяса в полутушах, четвертинах после разруба мяса на колодах, оборудованных непосредственно на территории ярмарок;

- реализацию продуктов убоя животных (мяса, субпродуктов) и мясной продукции без потребительской упаковки, без наличия маркировки и при отсутствии на торговых местах специализированного холодильного оборудования для продажи товаров, требующих определенных условий хранения;

вскрытие потребительской упаковки (нарушения её целостности) с целью последующей розничной реализацией продуктов животного происхождения более мелкими партиями.

4.4 Производить проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой сопроводительной документации и соответствие информации, нанесенной на потребительскую упаковку товаров, требованиям действующего законодательства, в случае необходимости осуществлять отбраковку и сортировку товара. Обеспечить соблюдение требований нормативных и технических документов к условиях хранения и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

4.5 При утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, при отсутствии условий для реализации скоропортящихся групп продукции, самостоятельно снимать такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение после согласования с органами государственного контроля (надзора),

4.6 Хранение и перевозку пищевых продуктов, материалов и изделий осуществлять в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.

4.7 Производить хранение и реализацию продукции в соответствии с требованиями национальных технических регламентов, технических регламентов Таможенного союза, в том числе 'Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также действующей нормативной и технической документации при соответствующих параметрах температуры и влажности для каждого вида продукции.

4.8 Реализацию яйца куриного производить при соблюдении необходимых требований, в том числе наличии на торговом месте овоскопа.

4.9 Не допускать прием, хранение и реализацию пищевых продуктов без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья населения (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации), животноводческой и птицеводческой продукции - без ветеринарно-сопроводительной документации.

4.10 Не допускать к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, лиц, являющимся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний.

4.11 Обеспечить наличие у работников чистой санитарной одежды, нагрудного фирменного знака организации, его наименование, адрес (местонахождения), Ф.И.О. продавца товара.

4.12 На ярмарках не допускать в продажу;

- алкогольную продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

- табачные изделия;

- парфюмерно-косметические товары:

- аудио-, видеопродукцию, компьютерные информационные носители, бытовую технику;

- консервированные продукты, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях;

- мясные и рыбные полуфабрикаты не промышленного производства;

- нефасованную гастрономическую, молочную и хлебобулочную продукцию;

- детское питание;

- лекарственные препараты и изделия медицинского назначения;

- лекарственные препараты и изделия медицинского назначения;

- изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;

- другие товары, реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.

5. В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществлять специальным, чистым транспортом.

5.1. Кузов автотранспорта изнутри должен быть оббит материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуется стеллажами.

5.2 Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

5.3 Скоропортящиеся продукты перевозить охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования.

5.4 Для предотвращения возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) транспортирование пищевых продуктов совместно с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами не допускать. Использование

специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки), для других целей не допускать.

5.5 Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.

Всем работникам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов рекомендовано провести вакцинацию против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и его территориальные отделы, госветуправление Краснодарского края, совместно с подведомственными учреждениями готово оказать консультационную помощь с разъяснением требований действующего законодательства хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию пищевой продукции на ярмарках.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю П.Н. Николаевич И.о. руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края Р.А. Кривонос

Выход