Новости Обращения граждан Контакты Реквизиты      

Муниципальный заказ

 

 

 

Общая информация / История / Образование станицы

История станицы Старомышастовской


Вопросы: какая была местность, транспорт, связь, кем населена станица, почему Старомышастовская и Новомышастовская.

В XVIII столетии, т.е. в 1794 году основана станица Мышастовска из первых куреней Черноморского казачьего войска, а в последствии из высланных провинившихся казаков царицей Екатериной II-ой из Таврической губернии Украины.

В те времена на данной местности были леса, мелкий кустарник, земля не использовалась, не была заселена. Вдоль реки Кубань были расположены кордоны казачьего войска для защиты от набегов черкесов и других национальностей проживающих на Кавказе, между которыми была вражда, племенная междоусобица. Черкесы, адыги, кабардинцы, чечены, делали на русские племена набеги, грабили скот и всякое добро у казаков.

Дороги, транспорт и всякая связь в те времена отсутствовали. Наименование станиц с приставкой новая и старая образовались из повторного поселения Старомышастовская, Новомышастовская, Старовеличковская и Нововеличковская, Новотитаровская и Старотитаровская, а станция называлась «Мышастовка» (ЖД).

По первоисточникам в 1802 году в станице Мышастовка было 45 дворов, в 1861 году 302 двора с населением 1728 душ, в 1875 году было 380 дворов и 2105 душ населения, имелось 365 лошадей, 1738 голов всего скота, один учитель и 38 учащихся.



1900-1915 годы

В станице было 8504 жителя, 1 церковь, 2 паровых и 3 ветреных мельницы, 2 мужские и 1 женская школы, для иногородних взыскивали плату за обучение, в школах в те времена преподавали в основном «закон Божий».

Население станицы занималось сельским хозяйством, в основном, выращиванием сельскохозяйственных культур: рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, а также овощные и бахчевые, конопля, из которой выделывали одежду для себя и другие материалы (веревки), а также занимались животноводством. Имелся крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, птица. В те времена в станице были 6 маленьких лавочек, которые снабжали население необходимым в те времена сельхозинвентарем, почвообрабатываемым инвентарем – деревянное рало, серп, коса, тяпка, цеп для обмолота, каменный коток. Зерно отвевали на ветру.

Население казачества имело против иногородних поощрение – мужчина, достигший восемнадцатилетнего возраста получал земельный надел 7 десятин земли (десятина составляет 1,1 га), иногородние земли не получали, с 1922 года при Советской власти земля была распределена между всем населением станицы на едока, т.е. на душу населения, по 1,7 га., до 1922 года население станицы жило очень бедно, в особенности иногородние, которые не имели своей земли, они вынуждены были наниматься в работники к зажиточной части, которые их эксплуатировали. В большинстве население одежду носило самотканую, обувь в большей мере тоже была самодельная (постолы из сыромятины).

Большая тягость была и для населения казаков, по обычаю каждый казак, призывающийся в армию должен был купить верховую лошадь, сбрую, седло и все снаряжение за свой счет.

До 1917 года в станице власть была имущих – атаман, присяжные, т.е. выборные и сход из зажиточной части станицы. В станице был обряд – мужчины в возрасте 30 лет носили все бороды. Вся молодежь из-за отсутствия клуба посещала церковь, свободное время проводила на улице, в крайнем случае, нанимали дома для проведения игр.



Первые шаги советской власти.

В 1920 году был создан первый ревком (революционный комитет), председателем которого был Крижановский Алексей Иванович, которому воздвигнут памятник в селе Красносельском, в честь его имени был назван первый в станице колхоз. Крижжановский был командиром дивизии в Красной Армии!

В 1920 году был создан первый Совет народных депутатов трудящихся, председателем которого был Селищев Андрей Павлович. В этом же году были созданы партийная и комсомольская организации. Секретарем партийной организации был Светлов Филипп Кузьмич, комсомольской – Тахненко Иван Ильич.

В 1921 году организовано Сельхозтоварищество для оказания помощи бедному населению, председателем был Тищенко Федор Иванович.

В 1924 году была организована касса взаимопомощи – председателем был Ягода Иван Федорович.

В 1928 году было организовано в станице 6 ТОЗОВ (тов. по сов. обр)

1. ТОЗ – Красный садовод председатель Бабешко Афанасий Васильевич

2. ТОЗ КОМИНТЕРН – председатель Беловол Федор Филаеевич.

3. ТОЗ Красный Пахарь – председатель Суржанский Михаил Афанасьевич

4. ТОЗ Прогресс – председатель Сергиенко Игнат Федорович

5. ТОЗ Новая заря – председатель Жданов Семен Исидорович

6. ТОЗ Восход председатель Чернышев Марк Тимофеевич.

В 1930 году в станице прошла сплошная коллективизация, организовался крупный колхоз им. Крижжановского А.И., в который влились шесть ТОЗОВ, председателем его стал Селищев Андрей Павлович.

В 1932 году в феврале месяце колхоз – гигант разукрупнился на 6 мелких колхозов:

Колхоз им. Ворошилова – председатель Дегтярев Борис Романович;

Колхоз им. Буденного – председатель Котляров Прокофий Филиппович

Колхоз им. Крупской – председатель Чумак Петр Петрович

Колхоз им. Красное знамя – председатель Кравченко Федор Васильевич

Колхоз им. Крижжановского – председатель Суржанский Михаил Афанасьевич

С 1934 года колхоз им. Новая жизнь – председатель Дуга Иван Федорович

В 1933 году в марте месяце в станицу в порядке преследования прибыла коммуна им. Шпак, влилась в колхоз им. Крижжановского в связи с тем. Что коммуны как таковые себя не оправдали и правительство их распустило.

В 1935 году была организована Старомышастовская МТС, директор которой был Никитин Михаил Иванович, в МТС было в то время тракторов 31, комбайнов 9, автомашин -4. комбайны были прицепные, не самоходные.

В 1928 году в станице появился первый трактор марки «Фордзон» на который сошлась смотреть вся станица, каждый хотел потрогать его своими руками.

В 1926-1930 годы во время новой экономической политики в станице у зажиточной части населения появились сложная сельхозтехника, 6 паровых молотилок, сельхозинвентарь и сельхозмашины, жатки-крылатки марки «Джонстон», «Деринг», «Маккормик», «Плано», дисковые зерновые сеялки марки, конные грабли, одна была на всю станицу сноповязалка.



1930 год

Во время сплошной коллективизации в станице бедняк сразу вступил в колхоз, средняк сначала колебался, затем уже вступал в колхоз, однако кулак – зажиточная часть населения, не хотели вступать в колхоз, даже наоборот, вели агитацию против организации колхозов. Злостных кулаков советская власть прибрала к рукам, кто агитировал против колхозов сразу высылали из станицы, после чего остальная зажиточная часть вступила в колхоз. Во время коллективизации в колхоз обобществлялось у населения рабочий скот, сельхозинвентарь, упряж, транспорт, семенной материал, некоторые строения для хранения семенного фонда, материалов и рабочего скота (конюшни).



1933 год.

На Кубани врагами народа был создан Саботаж, в связи с чем в нашей станице был искусственно создан голод, население станицы для пищи употребляло зеленые растения, лебеду, травы, лягушки, собак, кошек, воровали колхозных лошадей для еды, были даже случаи, когда женщины кушали своих детей. От голода погибло много людей.

Во время сплошной коллективизации зажиточная часть – кулаки, которые были высланы из станицы, возвращались тайно обратно в станицу, организовывали банды, убивали из-за угла активистов, поджигали конюшни с лошадьми, амбары с зерном, дома активистов.

В это время большую работу проводили созданные КОМСОДЫ – комиссии содействия по борьбе с кулаками, в них работали коммунисты, комсомольцы, все сочувствующие по борьбе с саботажем, вскрывали запрятанный у кулаков хлеб.

В нашей станице первая лампочка Ильича зажглась в мелком колхозе им. Ворошилова в 1934 году, электричеством освещали двор колхоза, клуб, был установлен генератор. Его производил в действие 18-ти сильный мотор «ТОКМАК», в 1947 году в колхозе им. А. Ворошилова была построена плотина на реке Кочеты, ГЭС и установлены две турбины, которые в 1948 году освещали весь мелкий колхоз. В колхозе был духовой оркестр, хороший драматический кружок, в клубе проходили постановки сложного репертуара, такие как «Щельменко денщик», «Тарас бульба», «Наталка – Полтавка», «Маты наймычка», «Драмко и Куска», «Чужой ребенок», «Повернулся из Сибиру» и многие другие. Для постановки на прокат брали в аренду костюмы из Краснодарского театра. Работу в клубе возглавлял Перепелюк Афанасий Михайлович, духовой оркестр возглавлял Сухенко Иван Маркович.

В 1949 году была построена плотина ГЭС в мелком колхозе им. Крижжановского и Буденного совокупно, в этот период во всех колхозах станицы были свои клубы, в трех колхозах были духовые оркестры.



1950 год.

В августе месяце 1950 года из 6 мелких колхозов был создан укрупненный колхоз им. В.И. Ленина, председателем которого был Волков Александр Никитович, в 1963 году в связи с укрупнением районов Новотитатровского и Динского в районе оказалось два колхоза им. Ленина в ст. Старомышастовской и в ст. Старокорсунской. Тогда наш колхоз стал именоваться «Заветы Ленина».

В 1950 году в станице было два кирпичных завода, один государственный, другой колхозный. Производительность кирпичного завода была 350-400 тысяч штук в год. В настоящее время колхозный завод выпускает до пяти миллионов штук. Производительность увеличилась уже почти в десять раз. Все работы механизированы.

Перед сплошной коллективизацией 80% населения были неграмотны, в особенности женщины. Для ликвидации неграмотности были созданы ликбезы, которые занимались с неграмотными в вечернее время.



1968год

В нашей станице было 9309 человек населения, 4 школы, 92 учителя, 1601 человек учащихся. Стационарная больница, построенная на средства колхоза, 33 медработника, 6 детских садов, Дом культуры, летний кинотеатр, 241 человек интеллигенции, более одной тысячи телевизоров, 43 автомашины в личном пользовании.



1978 год.

В станице 3393 двора с 9800 население, 2 средние школы, 6 магазинов, одна больница, библиотека, почтовое отделение, тротуары, действует водопровод, две бани, в каждом доме радио, свет, телевизор.



Многие жители удостоены правительственных наград:

Орденом Ленина:

- Бовгатова Галина Павловна;

- Мызина Надежда Александровна;

- Линева Екатерина Павловна;

- Гуц Дмитрий Васильевич;

- Катилевский Павел Григорьевич;

- Исаева Зинаида Ивановна;

- Сопильняк Иван Иванович.



Орденом Октябрьской революции:

- Хоменко Ольга Ивановна;

- Гресь Анфиса Андреевна.



Орден Красного знамени:

- Мысенко Тимофей Иосифович;

- Обора Михаил Тимофеевич;

- Сопильняк Андрей Иванович;

- Харченко Павел Иванович;

- Звягинцева Дарья Саввична;

- Семин Николай Акимович;

- Дробот Николай Николаевич;

- Ратникова Антонина Николаевна;

- Строкач Андрей Сергеевич;

- Кравченко Пантилей Иванович;

- Стукалов Василий Андреевич;

- Кузнецов Александр Михайлович.



Орден «Знак почета»:

- Беловол Нина Ивановна;

- Котлярова Зоя Петровна;

- Гресь Анфиса Андреевна;

- Махота Мария Афанасьевна;

- Еременко Анастасия Ивановна;

- Гуц Мария Макаровна;

- Кривовяз Екатерина Федоровна;

- Звягинцева Дарья Саввична;

- Горбань Татьяна Григорьевна;

- Сопильняк Анна Илларионовна;

- Малахатка Алексей Филиппович;

- Малахатка Федор Михайлович;

- Радченко Семен Иванович;

- Коваль Владимир Иванович;

- Зыбарев Михаил Иванович;

- Кислицина Людмила Федоровна.



Присвоении звания «Заслуженный колхозник» и назначена персональная пенсия:

- Беловол Нина Ивановна;

- Даникотларов Иван Филиппович;

- Волкорез Мария Степановна;

- Кальченко Петр Федотович;

- Василяко Алексей Ефимович;

- Кривоус Николай Иванович;

- Гончарова Прасковья Ивановна;

- Котлярова Зоя Петровна;

- Головко Мария Кирилловна;

- Карасев Сергей Леонтьевич;

- Горенко Севостьян Лукич;

- Лафицкая Таисия Игнатьевна;

- Гресь Анфиса Андреевна;

- Костюк Анна Власовна;

- Греман Ефим Евсеевич;

- Махота Мария Афанасьевна;

- Горбань Татьяна Григорьевна;

- Мысенко Тимофей Иосифович;

- Гуц Любовь Федоровна;

- Прозеба Дмитрий Дементьевич;

- Еременко Анастасия Ивановна;

- Поворин Иван Яковлевич;

- Корогод Пелагея Кондратьевна;

- Обора Нина Никитична;

- Костюк Данил Моисеевич;

- Романец Иван Николаевич;

- Шакало Олимпиада Илларионовна;

- Сопильняк Иван Иванович;

- Чернышева Анастасия Сергеевна;

- Торгашев Павел Васильевич;

- Ягода Ирина Яковлевна;

- Ходус Любовь Петровна.



В настоящее время в нашей станице имеется:

1. Фабрика хозяйственных товаров,
2. Комплекс по выращиванию нетелей,
3. 3-й участок ГППЗ «Кавказ»,
4. Дом бытовых услуг,
5. Хлебоцех,
6. Два отделения связи,
7. два кирпичных завода,
8. Сберегательная касса,
9. Больница,

10. Аптека.



В 1915 году в станице было 2 кирпичных дома, сейчас каждый 4 дом кирпичный.



Колхоз «Заветы Ленина» имел:

Земельную площадь – 13,883 га, 2292 двора, в них населения 6984 человек, 3526 колхозников, растениеводческих бригад 7, фермы крупного рогатого скота 6, СТФ № 1, ПТФ 1, МТФ 6, автопарк 60 автомашин, тракторов 143, комбайнов 82, в том числе зерновых 42, силосных 19, свекловичных 21, большое количество сельхозинвентаря.

В колхозе урожайность зерновых против 1950 года с одного га 18ц. возросла до 41,5 ц/га в 1978г.

Денежный доход

в 1950 году 5 млн. 200 тыс.

1978 году 6 млн. 908 тыс.