23.07.2019
Об отравлении грибами и мерах профилактики.
На территории Краснодарского края ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений от употребления пострадавшими грибов. Так, в 2017 году зарегистрировано 27 случаев отравления ядовитыми грибами с числом пострадавшим 33 человека, из них 7 детей. В 2018 году зарегистрировано 115 случаев отравления ядовитыми грибами с числом пострадавшим 151 человек, из них 44 ребенка, а так же 2 случая заболевания с летальным исходом. За первый квартал 2019 года зарегистрировано 4 случая отравлений ядовитыми грибами с числом пострадавшим 4 человека, из них 2 детей.
Все зарегистрированные случаи отравлений связаны с самостоятельным сбором гражданами грибов, либо приобретением их на стихийных рынках, около автодорог, с рук у неизвестных лиц.
Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.
Обращаем Ваше внимание на меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:
• собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
• собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
• срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
• все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
• перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;
• обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
• нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Напоминаем, нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!